Dienstag, 3. März 2015

Fruchtig, herzhafte Knusperleckerei



Hünchen-Kroketten in Tomatensauce

 

 

Appetit auf etwas Warmes und Herzhaftes?
 Kroketten gehören zu den Gerichten, die Groß und Klein begeistern.
Sie sind vielseitig, dienen als Reiseproviant und außerdem schmecken sie warm und kalt.  Leider werden sie viel zu oft nur als Beilage gesehen.
Mit diesem Rezept wird ihnen endlich einmal die Hauptrolle zu Teil, die sie verdient haben. Es ist unglaublich lecker, diese Kombination aus knusprig, fruchtig, herzhaft. 
Einfach hmmm... 
Lasst euch doch überzeugen und versucht es auch, hier das Rezept dazu:


 

Zutaten:

  • 6 EL Olivenöl
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Selleriestange
  • 250g Hühnerfleisch
  • 3 Tomaten (gehäutet, entkernt)
  • 4 Kartoffeln
  • 5 EL Mehl
  • 2 Eier
  • 120g Semmelbrösel
  • 1 EL Peterlilie frisch gehackt

Tomatensauce:

  • 1 Scheibe Speck
  •  25 g Butter
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Selleriestange
  • 1 Karotte
  • 400g gehackte Tomaten aus der Dose
  • 2 TL Speisestärke
  • 300ml Hühnerbrühe
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Die Hälfte des Öls in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebel und Sellerie fein hacken und bei geringer Hitze darin 5 Minuten unter Rühren weich dünsten. Fleisch, Tomaten und Kartoffel klein hacken, hinzufügen und 8-10 Minuten braten. In einer Küchenmaschiene fein pürieren. Dann in eine Schüssel füllen, Mehl untermengen, abkühlen lassen und eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Für die Sauce den Speck in Streifen schneiden.Die Butter in einem Tipf zerlassen. Speck, Schalotten, Knoblauch Sellerie und Karotten darin bei geringer Hitze 5 Minuten weich dünsten. Die Tomaten hinzufügen und 5 Minuten köcheln lassen. Die Speisestärke mit der Brühe glatt verrühren und in den Topf gießen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Abgedeckt unter gelegentlichen Rühren 20 Minmuten köcheln lassen, bis die Sauce eindickt.

Die Hände leicht bemehlen, ddiee Hühnchenmasse in 8-12 Portionen teilen und jeweils zu einer kleinen Krokette formen. Diee Eier in eine flache Schüssel geben, die Semmel-brösel in eine weitere Schüssel streuen. Die Kroketten zunächst im  Ei, anschließend in den Semmelbröseln wenden.

Das verbliebene Öl in einer Pfannee erhitzen. Die kroketten darin bei mittlerer Hitze braten, immer wieder wenden, bis sie rundum schön braun und knusprig sind. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit der Sauce begießen und mit Petersilie garniert sofort servieren.

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