Samstag, 19. Dezember 2015

Gewürzgugelhupf

Türchen Nummer 19

Hmmm in der ganzen Wohnung duftet es nach Weihnachten in jedem Zimmer hat sich dieser köstliche Duft niedergelegt und verbreitet besinnliche Stimmung.
Was man so alles mit kochen und backen bewirken kann..

Bei mir bewirkt dieser Gugelhupf das ich bei 11°C  Außentemperatur und grünstem Gras Weihnachtslieder summend in der Küche stehe und den Teig anrühre.
Dieser Geruch weckt in mir Kindheitserinnerungen,ob es das aufgeregte Warten auf die Bescherung ist oder spitzeln durch das Schlüsselloch.

Hach Weihnachten ist doch soo schön für Kinder...

Teigmasse:


  • 100 g weiche Butter
  • 100 g erweichte Kochschokolade
  • 190 g Zucker
  • ½ Pck. Lebkuchengewürz
  • 2 KL Dr. Oetker Vanillin Zucker
  • 4 Dotter (Größe M)
  • 240 g glattes Mehl
  • 1 Pck. Dr. Oetker Backpulver
  • 150 ml Milch
  • 75 g gemahlene Nüsse nach Wahl
  • 4 Eiklar (Größe M)

Dekoration:


  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Gewürznelkenpulver
  • etwas gesiebter Staubzucker


Zubereitung:

Für die Masse Butter mit Schokolade, Zucker, Gewürz und Vanillin-Zucker mit dem Mixer schaumig rühren. Die Dotter einzeln einrühren. Mehl mit Backpulver vermischen und darübersieben. Milch und Nüsse dazugeben und einrühren. Eiklar aufschlagen und vorsichtig unterheben. Die Masse in eine befettete, bemehlte Gugelhupfform füllen und glatt streichen.
Die Form in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.
Bei Ober-/Unterhitze: 170°C ca. 55 Min. backen.
Für die Dekoration Staubzucker mit Gewürzen verrühren und den Kuchen damit beliebig besteuben.

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