Freitag, 11. Dezember 2015

Weihnachtsdessert: Bratapfel-Tiramisu

Türchen Nummer: 11



Alle Jahre wieder
Schicht für Schicht ein Gedicht.
 
Die Frage, was ich Weihnachten auf den Tisch bringe, beschäftigt mich schon seit Wochen.  In Sachen Vorspeise (Rote-Beete-Carpaccio? Pastinaken-Cremesüppchen?) schwanke ich noch, als Hauptgang wird sich mit Sicherheit etwas mit Fleisch durchsetzen 
– und das Dessert steht seit Sonntag auch fest:
Bratapfel-Tiramisu.

Diese Schichtspeise lässt sich super vorbereiten, sieht ausgesprochen hübsch aus und passt mit seinen Aromen wunderbar in die Jahreszeit. 
Bei meinem Freund hat es den Test mehr als bestanden, darf also verbloggt werden! ;-)

 


Wichtig ist, dass es schön lange durchzieht, so dass sich alle Dessert-Schichten miteinander verbunden haben.


Zutaten:

Kompott:

  • 4 Essl. Zucker, braun
  • 1/2 Zitrone; den Saft
  • 250ml Apfelsaft
  • 4 Äpfel, groß, geschält (Boskoop)
  • 2 gute Prisen  Lebkuchengewürz
  • 50 Gramm  Mandel(n), gehackte

Creme:

  • 250 Gramm  Mascarpone
  • 250 Gramm  Quark
  • 250 Gramm  Joghurt (griechischer, 10 %)
  • 60-100 Gramm  Zucker (nach Geschmack)
  • 1 Essl. Vanillezucker (selbst gemacht, oder 1 Paket)
  • 40ml  Baileys (optional)

Sowie:

  • 100-200g Spekulatiuskekse grob zerbrochen (je nach Größe der Förmchen)
  •  Kakao und wenig Zimt zum Bestäuben

Zubereitung:

Äpfel schälen, entkernen und nicht zu grob würfeln. 
Zucker in einem Topf karamellisieren lassen, mit Apfelsaft und Zitronensaft ablöschen,
Lebkuchengewürz zufügen und etwas einkochen lassen. Äpfel zufügen und weich dünsten. Kalt stellen.
Die Mandeln in der Pfanne leicht anrösten und unter das Apfelkompott
mischen. Für die Creme Mascarpone, Quark und Joghurt mit Zucker und Baileys
glatt rühren. 

Spekulatius grob zerbrechen und in 12 Portionsgläschen verteilen. Bratapfelkompott darauf verteilen und mit der Creme auffüllen.
Kakao mit einem Hauch Zimt mischen und das Tiramisu damit bestäuben.

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